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santé
Les Vins du Pays de
Loire
Pour apprécier un bon vin,
il faut le consommer avec modération
Les vins du Pays Nantais
La
région de Bretagne et le Pays Nantais n’ont connu la vigne que sous la Gaule
Romaine. C’est César et ses légions qui l’amenèrent en Pays Breton. Sa culture
étant à cette époque, et jusqu’au Moyen Age, le privilège des châteaux et
abbayes, son développement ne devint jamais important. L’histoire nous rappelle
que nous sommes en Bretagne, et que la Duchesse Anne en épousant deux rois de
France, Charles VIII et Louis XII, apporta au royaume son duché et aussi ses
vins. En 1709 un hiver terrible détruisit tout le vignoble. On importa de
Bourgogne des plants du cépage " Melon de Bourgogne " pour reconstituer la vigne
détruite par le gel. A la fin du siècle on obtint le muscadet. Jusqu’à la fin du
XIXè siècle ce cépage ne représentait que le tiers du vignoble, l’autre cépage
étant le Gros Plant. De nos jours le muscadet représente les trois quarts du
vignoble le Gros Plant représentant un quart. Les vignobles du Pays Nantais se
situent sur la rive droite de la Loire, pour s’étendre très loin en Loire
Atlantique, en Vendée et en Maine et Loire. Il existe trois régions de Muscadet.
Le Muscadet, le Muscadet des coteaux de Loire, le Muscadet de Sèvre et Maine.
Puis viennent le Gros Plant, et les vins du coteau d’Ancenis. Les cépages du
vignoble Nantais sont constitués, du Muscadet ou Melon de Bourgogne, du Gros
Plant ou Folle Blanche, et du coteau d’Ancenis avec ses vins rouges ou rosés
comme le Gamay noir à Jus Blanc, le Cabernet Sauvignon, et le Cabernet Franc, et
avec ses vins blancs comme le Chemin Blanc, et le Pinot Gris ou Malvoisie.
Muscadet Sèvre et Maine ( AOC ) Ses vins proviennent des
communes sur les rives de la Sèvre. Ils sont souples, fins, et bouquetés. De
couleur or très pâle. Ce même vin produit sur les communes plus éloignées de la
Sèvre sont plus corsés.
Muscadet des coteaux de Loire ( AOC ) Produisent des vins
corsés et charpentés.
Muscadet ( AOC ) Vin produit dans la région du lac du Grand
Lieu et plus au sud en Vendée. Vin sec de couleur or jaune, il est fin et
bouqueté.
Le muscadet se boit très frais 9,5° avec des poissons en sauce
" Brochet au beurre blanc " canard au muscadet, langouste
Gros Plant ( VDQS ) du Pays nantais. Vin très pâle presque incolore, très sec
avec une nuance de verdeur.
Le Gros Plant se boit très frais 9,5° avec des coquillages, fruits de mer.
Coteau d’Ancenis ( VDQS ) ses vins blancs sont souples et frais. Ses vins rouges
sont souples et bouquetés
Le coteau d’Ancenis se boit frais 11° avec de la charcuterie et les fromages
Les vins d’Anjou et de Saumur
L’Anjou
avec sa pierre de tuffeaux, ses ardoises, ses dolmens, ses menhirs ses châteaux
, et sa douceur de vivre représente une région de contraste. On y trouve des
vins rouges, blancs, rosés, vins légers et charnus, vins secs, demi-sec ou
moelleux, vins tranquilles, pétillants ou effervescents. De l’ouest d’Angers à
l’est de Saumur, les coteaux qui bordent la Loire et ses affluents offrent des
crus de qualité, comme les rosés d’Anjou, les Cabernets d’Anjou, les rosés secs,
comme le rosé de Loire et le Cabernet de Saumur. Les vins blancs tous
issus du cépage chemin blanc donnent les Anjou Blanc et les Saumur Blanc, vin
des coteaux de Loire, des coteaux de l’Aubance, des coteaux du Layon et du Haut
Layon, et des coteaux de Saumur. De ces cépages sont produit des crus célèbres
comme le Bonnezeaux, Quarts de Chaume et Savonnières. Puis viennent les vins
rouges comme le Saumur Champigny, les Anjou rouges, les Gamay.
Anjou coteaux de Loire ( AOC ) appellation Savennières ses vins
sont représentés par la
Coulée de Serrant, et la Roche au Moines. Se sont des vins secs
ou moelleux et qui vieillissent très bien.
L’Anjou ( AOC ) vins secs, demi-sec ou moelleux.
Les Blancs de Saumur
Saumur ( AOC ) vins secs.
Coteaux de Saumur ( AOC ) vins demi-sec, moelleux parfois, et
de très grande garde.
Tous ces vins blancs issus du cépage Chenin, peuvent, par
méthode champenoise, donner les vins mousseux suivants.
Crémant de Loire blanc et rosé
Saumur d’origine blanc et rosé
Anjou blanc pétillant
Les vins blancs de Saumur se servent avec le poisson
Les rosés
Le rosé d’Anjou ( AOC ) vin demi-sec fruité provenant du cépage
Grolleau
Le Cabernet d’Anjou ( AOC ) vin moelleux, et demi-sec de cépage
Cabernet.
Cabernet de Saumur ( AOC ) vin sec produit sur la région de
Saumur
Rosé de Loire ( AOC ) vin sec léger fruité
Les vins rouges
L’Anjou rouge ( AOC ) vins charpentés, fruités, de très grande
qualité. On le trouve dans la région de Brissac. Accompagne le rôti de boeuf
Saumur rouge ( AOC ) vins de grande qualité
Saumur Champigny ( AOC ) vins de grande qualité, plein de
finesse, bien charpentés. Ces vins accompagnent le gibier.
Anjou Gamay ( AOC ) vins très légers.
Les vins de Touraine
La
présence de la vigne en Touraine est antérieure à l’occupation Romaine. Prés de
Blois un petit village porte un nom celte " Vineuil " pays de vigne. Au
IVème siècle la vigne pousse un peu partout, mais la nature ne tarde pas à
effectuer une sélection des cépages. C’est au XIème siècle, avec la fondation du
monastère de Marmoutier, que le vignoble prend de l’importance. Par la suite
Saint Martin s’est particulièrement intéressé à cette culture. Les vins de
Touraine sont issus d’un seul cépage " le Breton " . L’origine de ce
cépage a donné lieu à diverses controverses. Certains prétendent qu’il aurait
été importé du Bordelais par un certain Breton, intendant de Richelieu, époque
ou celui
ci possédait la château de Chinon. D’autres en attribue la
plantation à l’abbé de Bourgueil, Hurault de Cheverny, qui l’aurait fait venir
de Beaune. Sous Philippe Auguste les vins du Cher sont à l’honneur à la table
royale. François 1er et Henri IV appréciaient fortement les vins de Touraine. Le
bon roi Henri IV avait fait du Sauvignon son vin préféré.
Les vins Blancs
Le Pineau de Loire ( AOC ) ou Chenin Blanc, avec le menu
Pineau, et le Sauvignon. S’allie avec les
poissons et les fruits de mer.
Le rosé sec ( AOC ) est issu de plusieurs cépages. S’allie avec
les cochonnailles de Touraine
Les vins Rouges
Le Cabernet ( AOC ) est cultivé au centre et à l’ouest de la
Touraine.
Le Gamay noir à jus blanc ( AOC ) est cultivé plus à l’est de
la Touraine.
Le Côt, ou Malbec ( AOC ) est cultivé dans la partie est de la
Touraine.
Pineau noir ( AOC ) est cultivé dans la partie est de la
Touraine.
Le Grolleau ( AOC ) Vin réparti dans l’aire d’appellation
Le Pineau gris ( AOC ) vin réparti dans l’aire d’appellation
Le gris Meunier ( AOC ) vin réparti dans l’aire d’appellation.
Les rouges et les rosés secs accompagneront les viandes et les
grillades.
Le Touraine rouge accompagnera avec bonheur les fromages de
chèvre de la région. Le Touraine blanc ou rosé méthode Champenoise sera servi au
dessert.
Les différents vins de Touraine
Le Gris Meunier de l’Orléanais (AOC)
Coteaux du Giennois (AOC)
Cheverny (AOC)
Cour Cheverny (AOC)
St Nicolas de Bourgueil (AOC)
Bourgueil (AOC)
Vouvray (AOC)
Coteaux du Loir (AOC)
Coteaux du Vendômois (AOVDQS)
Touraine Mesland (AOC)
Touraine Amboise (AOC)
Montlouis (AOC)
Touraine Azay le Rideau (AOC)
Chinon (AOC)
Crémant de Loire (AOC)
Valencay (AOVDQS)
Reuilly (AOC)
Quincy (AOC)
Chateaumeillant (AOVDQS)
Menetou-Salon (AOC)
Sancerre (OC)
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