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Les Vins du Pays de Loire
Pour apprécier un bon vin, 
il faut le consommer avec modération

Les vins du Pays Nantais

 

La région de Bretagne et le Pays Nantais n’ont connu la vigne que sous la Gaule Romaine. C’est César et ses légions qui l’amenèrent en Pays Breton. Sa culture étant à cette époque, et jusqu’au Moyen Age, le privilège des châteaux et abbayes, son développement ne devint jamais important. L’histoire nous rappelle que nous sommes en Bretagne, et que la Duchesse Anne en épousant deux rois de France, Charles VIII et Louis XII, apporta au royaume son duché et aussi ses vins. En 1709 un hiver terrible détruisit tout le vignoble. On importa de Bourgogne des plants du cépage " Melon de Bourgogne " pour reconstituer la vigne détruite par le gel. A la fin du siècle on obtint le muscadet. Jusqu’à la fin du XIXè siècle ce cépage ne représentait que le tiers du vignoble, l’autre cépage étant le Gros Plant. De nos jours le muscadet représente les trois quarts du vignoble le Gros Plant représentant un quart. Les vignobles du Pays Nantais se situent sur la rive droite de la Loire, pour s’étendre très loin en Loire Atlantique, en Vendée et en Maine et Loire. Il existe trois régions de Muscadet. Le Muscadet, le Muscadet des coteaux de Loire, le Muscadet de Sèvre et Maine. Puis viennent le Gros Plant, et les vins du coteau d’Ancenis. Les cépages du vignoble Nantais sont constitués, du Muscadet ou Melon de Bourgogne, du Gros Plant ou Folle Blanche, et du coteau d’Ancenis avec ses vins rouges ou rosés comme le Gamay noir à Jus Blanc, le Cabernet Sauvignon, et le Cabernet Franc, et avec ses vins blancs comme le Chemin Blanc, et le Pinot Gris ou Malvoisie.
Muscadet Sèvre et Maine ( AOC ) Ses vins proviennent des communes sur les rives de la Sèvre. Ils sont souples, fins, et bouquetés. De couleur or très pâle. Ce même vin produit sur les communes plus éloignées de la Sèvre sont plus corsés.
Muscadet des coteaux de Loire ( AOC ) Produisent des vins corsés et charpentés.
Muscadet ( AOC ) Vin produit dans la région du lac du Grand Lieu et plus au sud en Vendée. Vin sec de couleur or jaune, il est fin et bouqueté.
Le muscadet se boit très frais 9,5° avec des poissons en sauce " Brochet au beurre blanc  " canard au muscadet, langouste
Gros Plant ( VDQS ) du Pays nantais. Vin très pâle presque incolore, très sec avec une nuance de verdeur.
Le Gros Plant se boit très frais 9,5° avec des coquillages, fruits de mer.
Coteau d’Ancenis ( VDQS ) ses vins blancs sont souples et frais. Ses vins rouges sont souples et bouquetés
Le coteau d’Ancenis se boit frais 11° avec de la charcuterie et les fromages


Les vins d’Anjou et de Saumur


L’Anjou avec sa pierre de tuffeaux, ses ardoises, ses dolmens, ses menhirs ses châteaux , et sa douceur de vivre représente une région de contraste. On y trouve des vins rouges, blancs, rosés, vins légers et charnus, vins secs, demi-sec ou moelleux, vins tranquilles, pétillants ou effervescents. De l’ouest d’Angers à l’est de Saumur, les coteaux qui bordent la Loire et ses affluents offrent des crus de qualité, comme les rosés d’Anjou, les Cabernets d’Anjou, les rosés secs, comme le rosé de Loire et le  Cabernet de Saumur. Les vins blancs tous issus du cépage chemin blanc donnent les Anjou Blanc et les Saumur Blanc, vin des coteaux de Loire, des coteaux de l’Aubance, des coteaux du Layon et du Haut Layon, et des coteaux de Saumur. De ces cépages sont produit des crus célèbres comme le Bonnezeaux, Quarts de Chaume et Savonnières. Puis viennent les vins rouges comme le Saumur Champigny, les Anjou rouges, les Gamay.
Anjou coteaux de Loire ( AOC ) appellation Savennières ses vins sont représentés par la
Coulée de Serrant, et la Roche au Moines. Se sont des vins secs ou moelleux et qui vieillissent très bien.
L’Anjou ( AOC ) vins secs, demi-sec ou moelleux.
Les Blancs de Saumur
Saumur ( AOC ) vins secs.
Coteaux de Saumur ( AOC ) vins demi-sec, moelleux parfois, et de très grande garde.
Tous ces vins blancs issus du cépage Chenin, peuvent, par méthode champenoise, donner les vins mousseux suivants.
Crémant de Loire blanc et rosé
Saumur d’origine blanc et rosé

Anjou blanc pétillant
Les vins blancs de Saumur se servent avec le poisson
Les rosés
Le rosé d’Anjou ( AOC ) vin demi-sec fruité provenant du cépage Grolleau
Le Cabernet d’Anjou ( AOC ) vin moelleux, et demi-sec de cépage Cabernet.
Cabernet de Saumur ( AOC ) vin sec produit sur la région de Saumur
Rosé de Loire ( AOC ) vin sec léger fruité
Les vins rouges
L’Anjou rouge ( AOC ) vins charpentés, fruités, de très grande qualité. On le trouve dans la région de Brissac. Accompagne le rôti de boeuf
Saumur rouge ( AOC ) vins de grande qualité
Saumur Champigny ( AOC ) vins de grande qualité, plein de finesse, bien charpentés. Ces vins accompagnent le gibier.
Anjou Gamay ( AOC ) vins très légers.


Les vins de Touraine


La présence de la vigne en Touraine est antérieure à l’occupation Romaine. Prés de Blois un petit village porte un nom celte "  Vineuil " pays de vigne. Au IVème siècle la vigne pousse un peu partout, mais la nature ne tarde pas à effectuer une sélection des cépages. C’est au XIème siècle, avec la fondation du monastère de Marmoutier, que le vignoble prend de l’importance. Par la suite Saint Martin s’est particulièrement intéressé à cette culture. Les vins de Touraine sont issus d’un seul cépage " le Breton  " . L’origine de ce cépage a donné lieu à diverses controverses. Certains prétendent qu’il aurait été importé du Bordelais par un certain Breton, intendant de Richelieu, époque ou celui
ci possédait la château de Chinon. D’autres en attribue la plantation à l’abbé de Bourgueil, Hurault de Cheverny, qui l’aurait fait venir de Beaune. Sous Philippe Auguste les vins du Cher sont à l’honneur à la table royale. François 1er et Henri IV appréciaient fortement les vins de Touraine. Le bon roi Henri IV avait fait du Sauvignon son vin préféré.
Les vins Blancs
Le Pineau de Loire ( AOC ) ou Chenin Blanc, avec le menu Pineau, et le Sauvignon. S’allie avec les
poissons et les fruits de mer.
Le rosé sec ( AOC ) est issu de plusieurs cépages. S’allie avec les cochonnailles de Touraine
Les vins Rouges
Le Cabernet ( AOC ) est cultivé au centre et à l’ouest de la Touraine.
Le Gamay noir à jus blanc ( AOC ) est cultivé plus à l’est de la Touraine.
Le Côt, ou Malbec ( AOC ) est cultivé dans la partie est de la Touraine.
Pineau noir ( AOC ) est cultivé dans la partie est de la Touraine.
Le Grolleau ( AOC ) Vin réparti dans l’aire d’appellation
Le Pineau gris ( AOC ) vin réparti dans l’aire d’appellation
Le gris Meunier ( AOC ) vin réparti dans l’aire d’appellation.
Les rouges et les rosés secs accompagneront les viandes et les grillades.
Le Touraine rouge accompagnera avec bonheur les fromages de chèvre de la région. Le Touraine blanc ou rosé méthode Champenoise sera servi au dessert.
Les différents vins de Touraine
Le Gris Meunier de l’Orléanais (AOC)
Coteaux du Giennois (AOC)
Cheverny (AOC)
Cour Cheverny (AOC)
St Nicolas de Bourgueil (AOC)
Bourgueil (AOC)
Vouvray (AOC)
Coteaux du Loir (AOC)
Coteaux du Vendômois (AOVDQS)
Touraine Mesland (AOC)
Touraine Amboise (AOC)
Montlouis (AOC)
Touraine Azay le Rideau (AOC)
Chinon (AOC)
Crémant de Loire (AOC)
Valencay (AOVDQS)
Reuilly (AOC)
Quincy (AOC)
Chateaumeillant (AOVDQS)
Menetou-Salon (AOC)
Sancerre (OC)


Dernière Modification   05/05/18

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