Les Celtes se suffisaient à eux-mêmes dans le
domaine de l'alimentation, nous avons vu précédemment qu'ils étaient très
compétents en agriculture. Ils auraient pu vivre en autarcie si le désir de
suprématie et celui d'acquérir des produits nouveaux n'avaient germés en eux.
Pour se faire ils se mettront à construire des voix de communication. C'est
ainsi que six cents ans avant JC nous verront le développement des routes du
cuivre de l'étain de l'or de l'ambre et du vin. Ainsi naîtront les
échanges économiques entre les peuples de la Gaule du Nord de l'est de l'Ouest
et du sud. Ils comprirent très vite que le contrôle des voie navigables
permettaient la mise en place d'un péage, d'où revenus importants. Ce fut le cas
sur la Saône entre les Eduens situés au centre de la Gaule et les Séquanes
situés plus à l'est., c'est pour cela que les sites caractéristiques sont situés
près des fleuves comme Vix entre la Seine et le Rhône. Le vin était une source
de revenus extraordinaire, et était prisé des Gaulois. Selon Diodore de Sicile,
les prix pouvaient se substituer à l'échange d'un esclave contre une amphore ou
d'un serviteur contre contre un verre. Mais ils étaient aussi d'excellents
métallurgistes, comme les Celtes ils eurent besoin de cuivre et d'étain,
ils trouvèrent leurs gisements en Armorique et en Grande Bretagne.
Le vieux chef Ambigat craignant que ses deux neveux ne se déchirent son royaume
à sa mort, leur donna une armée avec ordre de conquérir d'autres territoires.
Sigovèse traverse le massif hercynien et se fixe au pied des Alpes illyriennes.
Plus tard ses guerriers vont migrer jusqu'au Pont-Euxin. Ces hordes gauloises
progresseront vers la Macédoine, franchiront les Thermopyles, investiront la
Grèce, prendront Delphes, Memphis et Carthage pour former en Asie Mineure
l'empire des Galates. Bellovèse avec ses guerriers Arvernes et Eduens fondera
l'empire de la Gaule.
Photo: Casque à visière d'Amfreville, Musée des antiquités de
Saint-Germain-en-Laye
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